Rezept Wirsingrouladen mit Tomatensoße (gefüllt mit Hackfleisch oder Hack aus Erbsenprotein)

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Wirsingrouladen mit Tomatensoße (gefüllt mit Hackfleisch oder Hack aus Erbsenprotein)

Zutaten

für Portionen
½ Kopf Wirsing / Wirsingkohl

1 Esslöffel à 9 g Senf mittelscharf

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Stück, à 30g Zwiebeln

1 Zehe, à 2g Knoblauch (für die Füllung)

1 Zehe, à 2g Knoblauch (für die Soße)

1 Stück, à 60g Ei / Eier (ein Ei lässt sich hier durch 2 EL Chiasamen mit 5 EL Wasser ersetzen)

3 Esslöffel, à 10g Haferflocken (kernige)

400 g Rind Hackfleisch roh (oder dieselbe Menge Hack aus Erbsenprotein)

400 g Tomaten Konserve( stückig) / Pizzatomaten

1 Prise Kräuter der Provence getrocknet

1 Prise Paprika edelsüß

2 Esslöffel Rapsöl
pro Protion
562 kcal

Kohlenhydrate: 21g

Fette: 41g

Eiweiß: 25g

Wirsing lässt sich z. B. durch Grünkohl, Pak Choi, oder auch durch Chicoree in diesem Gericht ersetzen. Als Beilage eignen sich z. B. Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Zubereitung

Schritt 1

Wirsing waschen und 8 große Blätter vom Strunk abtrennen.

Schritt 2

Die Blätter nun kurz in kochendem Salzwasser blanchieren (nur wenige Sekunden im Wasser lassen) und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Wirsingblätter auf einem Geschirrtuch (oder Küchenkrepp) abtropfen lassen und vorsichtig trocken tupfen.

Schritt 3

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Schritt 4

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Ei, Senf, Haferflocken und Hackfleisch mischen. Bei der veganen Variante wird Hack aus Erbsenprotein verwendet und das Ei kann durch eingeweichte Leinsamen oder Chiasamen ersetzt werden. Dafür 2 EL Samen mit 5 EL heißem Wasser 3 Min quellen lassen.

Schritt 5

Die (vegane) Hackmischung nun mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und die Wirsingblätter damit mittig befüllen und dann zusammenrollen. Zur Unterstützung die Rollen mit Küchengarn umbinden, ggf. mit Zahnstochern zusätzlich fixieren.

Schritt 6

In einer Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten kurz anbraten. Danach die Rollen in eine feuerfeste Auflaufform legen.

Schritt 7

In einer Schüssel die stückigen Tomaten mit Salz, Knoblauch, Paprika edelsüß, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Tomatensoße zu den Rouladen in die Form geben. Nur bei der veganen Variante: 80 ml pflanzliche Sahne zum Kochen mit in die Auflaufform geben, um auf dieselbe Kalorienmenge zu kommen.

Schritt 8

Für 30 Minuten bei 150°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze im Backofen garen. Guten Appetit!

Hinweis

Bei der veganen Variante ohne Ei und ohne Fleisch hat das Gericht am Ende 66 kcal weniger pro Portion. Das lässt sich sehr leicht ausgleichen, indem Sie einfach 150 ml Cuisine - pflanzliche Sahne zum Kochen mit in die Auflaufform geben.

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