Rezept Wirsingrouladen mit Tomatensoße (gefüllt mit Hackfleisch oder Hack aus Erbsenprotein)
Kohlenhydrate: 21g
Fette: 41g
Eiweiß: 25g
Wirsing lässt sich z. B. durch Grünkohl, Pak Choi, oder auch durch Chicoree in diesem Gericht ersetzen. Als Beilage eignen sich z. B. Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Zubereitung
Schritt 1
Wirsing waschen und 8 große Blätter vom Strunk abtrennen.
Schritt 2
Die Blätter nun kurz in kochendem Salzwasser blanchieren (nur wenige Sekunden im Wasser lassen) und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Wirsingblätter auf einem Geschirrtuch (oder Küchenkrepp) abtropfen lassen und vorsichtig trocken tupfen.
Schritt 3
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 4
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Ei, Senf, Haferflocken und Hackfleisch mischen. Bei der veganen Variante wird Hack aus Erbsenprotein verwendet und das Ei kann durch eingeweichte Leinsamen oder Chiasamen ersetzt werden. Dafür 2 EL Samen mit 5 EL heißem Wasser 3 Min quellen lassen.
Schritt 5
Die (vegane) Hackmischung nun mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und die Wirsingblätter damit mittig befüllen und dann zusammenrollen. Zur Unterstützung die Rollen mit Küchengarn umbinden, ggf. mit Zahnstochern zusätzlich fixieren.
Schritt 6
In einer Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten kurz anbraten. Danach die Rollen in eine feuerfeste Auflaufform legen.
Schritt 7
In einer Schüssel die stückigen Tomaten mit Salz, Knoblauch, Paprika edelsüß, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Tomatensoße zu den Rouladen in die Form geben. Nur bei der veganen Variante: 80 ml pflanzliche Sahne zum Kochen mit in die Auflaufform geben, um auf dieselbe Kalorienmenge zu kommen.
Schritt 8
Für 30 Minuten bei 150°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze im Backofen garen. Guten Appetit!
Hinweis
Bei der veganen Variante ohne Ei und ohne Fleisch hat das Gericht am Ende 66 kcal weniger pro Portion. Das lässt sich sehr leicht ausgleichen, indem Sie einfach 150 ml Cuisine - pflanzliche Sahne zum Kochen mit in die Auflaufform geben.