Rezept Weinschaumsoße mit Kartäuserklößchen

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Zutaten

für Portionen
½ ganzes (65g) Brötchen hell / Weizenbrötchen

150 g Hühnerei Eiweiß

400 ml Kuhmilch 0,5% - 1% Fett

6 g Zimt

92 g Zucker

80 g Hühnerei Eigelb

250 ml Weißwein trocken

1 Teelöffel, à 5 g Vanillezucker

6 g Semmelbrösel

10 g Butter
pro Protion
313 kcal

Kohlenhydrate: 36g

Fette: 11g

Eiweiß: 12g

Wenn Sie eine Friteuse besitzen, ist das Ausbacken problemlos. Ohne Friteuse nehmen Sie einen kleinen hohen Topf. Das Fett darf nicht zu heiß werden. Das restliche Fett durch ein Haarsieb gießen, es lässt sich im Kühlschrank wochenlang aufbewahren und für andere Zwecke verwenden.

Eine schwäbische Spezialität, die bevorzugt mit Milchbrötchen hergestellt wird. Es ist eine klassische Resteverwertung von alten Brötchen oder Weißbrot. Die Brötchen müssen mindestens zwei Tage, dürfen aber auch drei bis fünf Tage alt sein.

Zubereitung

Schritt 1

Die alten Milchbrötchen halbieren und die Rinde abreiben. Eiweiß, Vanillezucker und Milch verquirlen. Die abgeriebenen Milchbrötchen darin einweichen.

Schritt 2

Aus den eingeweichten Milchbrötchen acht eiförmige Klößchen formen und dabei leicht ausdrücken. In Semmelbrösel wälzen. Im 180° heißen Pflanzenfett goldgelb ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier legen. Danach in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen und im Backofen bei 80 Grad warmstellen.

Schritt 3

Für die Weinschaumsoße Eigelb und Zucker verrühren. Nach und nach den Weißwein dazurühren. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und zu einer schaumigen Creme schlagen. Dabei aufpassen, dass das Wasser nicht zu heiß wird. Die Masse muss gut handwarm werden und sich vom Volumen her mindestens verdoppeln.

Schritt 4

Die Weinschaumsoße auf den Teller geben und mit den Kartäuserklößchen servieren.

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