Rezept Weinschaumsoße mit Kartäuserklößchen
Kohlenhydrate: 36g
Fette: 11g
Eiweiß: 12g
Wenn Sie eine Friteuse besitzen, ist das Ausbacken problemlos. Ohne Friteuse nehmen Sie einen kleinen hohen Topf. Das Fett darf nicht zu heiß werden. Das restliche Fett durch ein Haarsieb gießen, es lässt sich im Kühlschrank wochenlang aufbewahren und für andere Zwecke verwenden.
Eine schwäbische Spezialität, die bevorzugt mit Milchbrötchen hergestellt wird. Es ist eine klassische Resteverwertung von alten Brötchen oder Weißbrot. Die Brötchen müssen mindestens zwei Tage, dürfen aber auch drei bis fünf Tage alt sein.
Zubereitung
Schritt 1
Die alten Milchbrötchen halbieren und die Rinde abreiben. Eiweiß, Vanillezucker und Milch verquirlen. Die abgeriebenen Milchbrötchen darin einweichen.
Schritt 2
Aus den eingeweichten Milchbrötchen acht eiförmige Klößchen formen und dabei leicht ausdrücken. In Semmelbrösel wälzen. Im 180° heißen Pflanzenfett goldgelb ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier legen. Danach in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen und im Backofen bei 80 Grad warmstellen.
Schritt 3
Für die Weinschaumsoße Eigelb und Zucker verrühren. Nach und nach den Weißwein dazurühren. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und zu einer schaumigen Creme schlagen. Dabei aufpassen, dass das Wasser nicht zu heiß wird. Die Masse muss gut handwarm werden und sich vom Volumen her mindestens verdoppeln.
Schritt 4
Die Weinschaumsoße auf den Teller geben und mit den Kartäuserklößchen servieren.