Rezept Ungarisches Gulasch (vegan)

laktosefrei
Suppen
vegan
vegetarisch
Warme Gerichte
Ungarisches Gulasch (vegan)

Zutaten

für Portionen
500 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

150 g Sojaschnetzel (Würfel aus Soja zum Einweichen als Fleischersatz)

2 Stück, à 30g Zwiebeln

2 Stück à 100g Karotte (Mohrrübe, Möhre) roh

2 Stange, 150g Porree / Lauch

130 g Knollensellerie (Wurzelsellerie)

100 g Champignons roh

2 Stück,à 150g Gemüsepaprika rot roh

1 Teelöffel Paprika edelsüß

1 Prise Paprika rosenscharf

1 Prise Kreuzkümmel gemahlen

2 Teelöffel à 10g Harissa Paste (scharf)

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Esslöffel, à 15ml Sojasoße

3 Esslöffel à 15g Tomatenmark

170 ml Schwarzbier (z. B. Köstritzer - alternativ: Dunkelbier alkoholfrei)

1½ Esslöffel Rapsöl

½ Bund, à 35g Petersilie frisch
pro Protion
645 kcal

Kohlenhydrate: 59g

Fette: 18g

Eiweiß: 48g

Zubereitung

Schritt 1

Die Gemüsebrühe aufkochen lassen und die Sojaschnetzel 10-12 min darin quellen lassen. Brühe abgießen, die Sojaschnetzel auf Küchenkrepp trocknen lassen.

Schritt 2

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Schritt 3

Zwiebeln schälen und würfeln. Karotten und Porree waschen und kleinschneiden. Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und kleinschneiden. Paprika waschen und in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 4

In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Die Sojaschnetzel einige Minuten scharf anbraten. Immer wieder wenden, denn sie sollen rundum Farbe annehmen.

Schritt 5

Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Kreuzkümmel, Harissapaste sowie Salz und Pfeffer nach Belieben dazugeben und mit anbraten, dann mit Sojasoße ablöschen.

Schritt 6

Nun das gesamte Gemüse dazugeben und weitere 5 Minuten garen.

Schritt 7

Tomatenmark und die gehackte Petersilie untermischen.

Schritt 8

Den gesamten Inhalt der Pfanne in eine große Auflaufform oder in einen Römertopf geben. Die Hälfte des Schwarzbiers dazugeben, kurz durchrühren und das Gulasch 1 Stunde im Ofen garen.

Schritt 9

Etwa alle 15 Minuten einmal umrühren und nach und nach das restliche Schwarzbier dazugießen.

Schritt 10

Optional Reis waschen und in einem Topf oder in einem Reiskocher nach Packungsanweisung garen. Alternativ Nudeln, Kartoffeln oder vegane Spätzle dazu servieren.

Schritt 11

Das vegane Schmorgulasch aus dem Ofen nehmen und z. B. mit gegartem Reis genießen.

Guten Appetit!

Dr. Becker eHealth GmbH
Kontakt Gesund Leben Kurse