Rezept Türkische Linsensuppe

vegetarisch
vegan
laktosefrei
Suppen
Warme Gerichte
Türkische Linsensuppe

Zutaten

für Portionen
1 Stück à 100g Karotte (Mohrrübe, Möhre) roh

1 Stück, à 30g Zwiebeln

1 Esslöffel à 15g Tomatenmark

330 g Linsen trocken (rote)

1000 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

1 Prise Kreuzkümmel gemahlen

3 Teelöffel Paprika edelsüß

1 Teelöffel Paprika rosenscharf

½ Bund, à 40g Minze / Pfefferminze frisch

½ Bund, à 35g Petersilie frisch

1 Esslöffel Zitronensaft

1 Zehe, à 2g Knoblauch

1 Ganze mittelgroß, à 120g Kartoffeln (roh)

1 Stück,à 150g Gemüsepaprika rot roh

65 g Butter (oder Pflanzenmargarine / vegane Butter)
pro Protion
478 kcal

Kohlenhydrate: 55g

Fette: 16g

Eiweiß: 22g

Zubereitung

Schritt 1

Rote Linsen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel und Karotte schälen und in Würfel schneiden. Paprika abwaschen und in Würfel schneiden.

Schritt 2

2 EL Margarine oder Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch, Kartoffel, Karotte, Paprika und Linsen dazugeben und kurz andünsten.

Schritt 3

Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei niedriger Flamme ca. 25 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Schritt 4

Frische Minze und Petersilie waschen und fein hacken. Restliche Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Paprika edelsüß und Paprika rosenscharf sowie Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.

Schritt 5

Butter-Gewürze-Mischung fast komplett zur Suppe geben und noch ein paar Minuten kochen lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken.

Schritt 6

Suppe auf Teller verteilen und mit frischer Petersilie, Minze und ein paar Tropfen der Butter-Gewürz-Mischung garnieren. Guten Appetit!

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