Rezept Spinatlasagne

Warme Gerichte
vegetarisch
laktosefrei
vegan
Spinatlasagne

Zutaten

für Portionen
2 Stück, à 30g Zwiebeln

2 Zehe, à 2g Knoblauch

750 g Blattspinat roh (frisch oder TK - aufgetaut und abgetropft)

80 g Pinienkerne

60 g Weizenmehl Type 405

100 g Butter (klappt auch mit veganer Butter)

2 Prise Muskatnuss

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

12 Blatt à 17g Lasagneblätter

100 ml Weißwein halbtrocken (alternativ ersetzen durch Gemüsefond)

230 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

350 ml Pflanzencreme (zum Kochen) - pflanzliche Sahne

150 g Parmesan mind. 32 % Fett i. Tr. (Grana Padano) (oder veganen Parmesan verwenden, dieser hat etwas weniger Kalorien)

1 Prise Zucker

60 ml Hafermilch
pro Protion
506 kcal

Kohlenhydrate: 31g

Fette: 32g

Eiweiß: 19g

Zubereitung

Schritt 1

In einem Kochtopf Butter bei geringer Hitze schmelzen, 1 EL von der Butter übrig lassen für später.

Schritt 2

Das Mehl dazu geben und mit schnellen Kreisen die Mehl-Butter-Mischung verrühren (auch "Mehlschwitze" genannt).

Schritt 3

Nun etappenweise den Weißwein dazu geben und weiter rühren. Anschließend die Gemüsebrühe, die pflanzliche Sahne dazugeben. Die Soße unter Rühren erhitzen und die Hafermilch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker abschmecken und weitere 5 Minuten bei geringerer Hitze und unter Rühren köcheln.

Schritt 4

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und auspressen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen.

Schritt 5

Nach ca. 2 Minuten den Spinat dazugeben und köcheln lassen. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 6

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7

In einer Auflaufform eine Schicht Lasagneplatten auslegen. Anschließend etwas Spinat darauf verteilen und mit der Béchamelsoße und den Pinienkernen bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind. Den Abschluss finden Béchamelsoße mit Pinienkernen.

Schritt 8

Den (veganen) Parmesankäse nun fein reiben und über die letzte Schicht streuen.

Schritt 9

Im Backofen für 30-35 Minuten backen. Guten Appetit!

Dr. Becker eHealth GmbH
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