Rezept Reis mit Bohnenmus und Tomatensalsa
Kohlenhydrate: 58g
Fette: 4g
Eiweiß: 11g
Die schwarzen Bohnen sollten für dieses Rezept schon gekocht sein (das Einweichen der Bohnen kann man gut über Nacht machen). Es gibt auch vorgekochte schwarze Bohnen als Konserve zu kaufen. Das erspart einem den Aufwand mit den Bohnen.
Zubereitung
Schritt 1
Schwarze Bohnen vorkochen: Dafür die Bohnen kalt abspülen. Mit ausreichend viel Wasser ca. 12 Stunden einweichen, da sich dadurch die Kochzeit verkürzt. Das Einweichwasser, in dem die schwarzen Bohnen eingeweicht wurden, sollten Sie unbedingt entsorgen. Die eingeweichten, abgeschütteten Bohnen in einen Kochtopf mit 500 ml kaltes Wasser geben. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Bohnen aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und die Bohnen ca. 80 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen. Zwischendurch die Konsistenz mit einer Gabel prüfen. Nach dem Garen abgießen.
Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Würfel schneiden und Knoblauchzehen fein hacken. Kokosöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch im Topf kurz andünsten.
Schritt 3
Vorgekochte Bohnen. Limettensaft, Wasser, Chilipulver und Salz ebenfalls in den Topf geben. Koriander hacken und hinzufügen. Alles zusammen für 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 4
Reis nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen Tomaten und Petersilie waschen und kleinschneiden. Rote Zwiebel schälen und kleinschneiden, Knoblauchzehe für die Salsa auspressen. Limettensaft in einer Schüssel mit Tomate, Knoblauch, Petersilie und Zwiebel vermengen. Salzen und pfeffern.
Schritt 5
Gekochten Reis abgießen. Die gegarte Bohnenmasse mit einem Kartoffelstampfer stampfen, bis ein schönes Mus entsteht. Man kann auch einen Pürierstab nutzen. Den Dip am besten lauwarm zum Reis und zur Tomatensalsa servieren. Guten Appetit!
Erweitern lässt sich dieses Gericht z. B. durch Tortillas, Avocadoscheiben und etwas Sour Cream oder Sojajoghurt.