Rezept Porridge mit Birnenkompott

Frühstück
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Warme Gerichte
Porridge mit Birnenkompott

Zutaten

für Portionen
1 mittelgroße Frucht, 140g Birne

10 g Cranberries getrocknet (oder Rosinen)

5 g Zitronenschale (am Stück)

5 g Ingwer (am Stück)

1 Teelöffel à 5g Kardamom gemahlen

1 Messerspitze Zimt

75 ml Wasser (Leitungswasser, stilles Wasser) (für das Kompott)

½ TL Speisestärke

50 g Haferflocken (zarte)

20 g Haferkleie (Flocken)

1 Teelöffel Chiasamen

320 ml Wasser (Leitungswasser, stilles Wasser)

200 ml Hafermilch

1 Prise Salz

1 mittelgroße Frucht, à 150g Banane

1 Teelöffel, à 5 ml Agavendicksaft / Agavensirup

4 Stück à 1g Mandel (optional ohne Öl anrösten)

4 Hälfte Walnüsse (optional ohne Öl anrösten)
pro Protion
386 kcal

Kohlenhydrate: 61g

Fette: 10g

Eiweiß: 9g

Zubereitung

Schritt 1

Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ein großes Stück Schale entfernen. Ingwerstück nicht kleinhacken.

Schritt 2

Birnen, Rosinen (oder getrockenete Cranberries), Zitronenschale, Ingwer, Kardamom, Zimt und Wasser in einen Topf geben und bei niedriger Hitze für 5 Minuten einköcheln lassen. Nach ca. 4 Minuten Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und unter das Kompott rühren. Noch einmal kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Die Zitronenschale und das Ingwerstück aus dem Topf nehmen, damit der Kompott nicht zu bitter oder zu scharf wird.

Schritt 3

In einem anderen kleinen Topf nun Haferflocken Wasser und Pflanzenmilch hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Danach für 5 Minuten unter stetigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln lassen und die Chiasamen hinzufügen. 

Etwas Salz und Agavendicksaft zum Schluss unterrühren.

Schritt 4

Banane schälen und kleinschneiden. Nüsse optional ohne Öl anrösten und hacken.

Schritt 5

Den warmen Porridge mit dem Birnenkompott, Nüssen und Banane servieren. Guten Appetit!

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