Rezept Lachs-Reis-Auflauf mit Kaiserschoten

Warme Gerichte
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Lachs-Reis-Auflauf mit Kaiserschoten

Zutaten

für Portionen
250 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

25 g Butter (oder vegane Butter)

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Esslöffel Rapsöl

200 g Kaiserschoten (Zuckerschoten, frisch)

170 g Reis roh (Langkornreis)

20 g Mehl

150 ml Kuhmilch 1,5% Fett (alternativ: Sojamilch verwenden)

50 g Schmand (oder pflanzliches Creme fraiche)

2 Esslöffel à 9 g Senf mittelscharf

1 Handvoll Dill frisch

1 ganze Frucht Zitrone

400 g Lachs Filet (oder: Sojaschnetzel uneingeweicht - halbe Menge nehmen)
pro Protion
505 kcal

Kohlenhydrate: 46g

Fette: 22g

Eiweiß: 28g

Die vegetarischen/veganen/laktosefreien Optionen finden Sie in der Zutatenliste.

Zubereitung

Schritt 1

Lachsfilet abwaschen und schräg in dünne Streifen oder in Würfel schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin 1-2 Minuten von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch wieder aus der Pfanne herausnehmen.

Schritt 2

Kaiserschoten waschen und in einem Topf mit wenig Wasser zugedeckt 5-6 Minuten bissfest dünsten. Reis nach Packungsanweisung zubereiten.

Schritt 3

Vegane Butter oder Butter (mit Pflanzenmargarine oder Öl schmeckt es nicht so gut) in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl zugeben und 1-2 Minuten anschwitzen. Kuhmilch oder Sojamilch einrühren, Gemüsefond zugießen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Schmand oder pfl. Creme fraiche einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Schritt 4

Dill waschen, trocken tupfen, Fähnchen von den Stielen zupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Übrige Fähnchen fein hacken und in die Soße rühren.

Schritt 5

Kaiserschoten abgießen und kalt abschrecken. Reis abgießen und mit kaltem Wasser überspülen.

Schritt 6

Reis, Lachs und Zuckerschoten in eine große gefettete Auflaufform schichten, mit Soße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) für 10-15 Minuten goldbraun überbacken. Mit übrigem Dill und Zitronenspalten garnieren. Guten Appetit!

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