Rezept Kartoffelgratin mit Gemüse
Kohlenhydrate: 30g
Fette: 33g
Eiweiß: 17g
Bei der veganen/laktosefreien Variante ersetzen Sie folgende Zutaten wie folgt:
Streukäse/Reibekäse kann durch dieselbe Menge veganen Streukäse ersetzt werden. Wem das nicht so gut schmeckt, kann den Käse weglassen und durch 1-2 EL Rapsöl mit 1-2 Zehen Knoblauch ersetzen - diese Mischung wird dann vor dem Servieren auf dem fertigen Auflauf verteilt (paar Minuten ruhen lassen). Sowohl wenn Sie den veganen Käse verwenden als auch Sie das Knoblauchöl als Alternative wählen - das Gericht hat dann etwas weniger Kalorien (ca. 10 kcal weniger pro Portion)
Sahne kann durch dieselbe Menge pflanzliche Sahne zum Kochen (z. B. aus Hafer- oder Sojamilch) ersetzt werden. Der Frischkäse kann durch 50% mehr Menge an Frischkäse aus Sojamilch ersetzt werden bei selben Kalorien pro Portion.
Zubereitung
Schritt 1
Kartoffeln und Karotte waschen, schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
Schritt 2
Kartoffeln für 10 Minuten vorkochen. Dann Möhren und Brokkoli zugeben und für 5 Minuten mitkochen.
Schritt 3
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Rapsöl einfetten.
Schritt 4
Sahne und Frischkäse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Kartoffeln, abgießen und in die Auflaufform geben. Brokkoli, Karotte sowie Zwiebeln und Knoblauch unterheben und den Auflauf mit der Sahne-Frischkäse-Mischung übergießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Schritt 5
20 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Guten Appetit!