Rezept Kartoffel-Brokkoli-Gratin (optional mit Lachs)
Kohlenhydrate: 39g
Fette: 32g
Eiweiß: 39g
Zubereitung
Schritt 1
Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2
In einem großen Topf gesalzenes Wasser mit den Kartoffelscheiben aufkochen und 2-3 Min. blanchieren. Den Brokkoli dazu geben und nochmals für 3 Min. kochen lassen. Das Gemüse abgießen und beiseite stellen.
Schritt 3
Optional dem Gratin Lachs hinzufügen, dafür das Lachsfilet waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden (ca. 2-3 cm groß).
Schritt 4
Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Lachswürfel mit der Hälfte des Saftes vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dill und Kerbel fein hacken.
Schritt 5
In einem Schälchen die (vegane) Creme fraîche mit Dill, Kerbel, Muskat, Cuisine und dem restlichen Zitronensaft verrühren.
Schritt 6
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Gratinform mit der Butter oder Margarine ausstreichen.
Schritt 7
Die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen. Die Lachswürfel darüber verteilen und zuletzt den Brokkoli darüber geben. Zum Schluss die Creme fraîche-Mischung darüber geben und mit (veganem) Streukäse bestreuen.
Schritt 8
Das Gratin für 30 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene garen. Guten Appetit!
Bei der veganen/vegetarischen Variante eignet sich zum Schluss 1 EL Knoblauchöl auf dem Gratin.