Rezept Fenchel mit Zitronen-Couscous
Kohlenhydrate: 74g
Fette: 25g
Eiweiß: 15g
Zubereitung
Schritt 1
Die Fenchelknollen längs halbieren, dann vierteln und das Grün entfernen (ggf. später als Deko verwenden). Die Viertel noch einmal in 2-3 Spalten schneiden.
Schritt 2
Öl in eine Schmorpfanne geben, die Fenchelspalten hineingeben, mit Fenchelsamen und Salz würzen und etwa 5 Min. goldbraun braten. Fenchel wenden und weitere 3 Min. auf der anderen Seite braten.
Schritt 3
Knoblauch hacken und dazugeben, mit Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 10 Minuten lang schmoren lassen.
Schritt 4
Für den Zitronen-Couscous die Datteln kleinschneiden. Zusammen mit dem Couscous und Salz in eine Schale geben, mit kochendem Wasser übergießen und etwa 5 Min. lang quellen lassen.
Schritt 5
Deckel der Pfanne abnehmen und überschüssiges Wasser vom geschmorten Fenchel kurz einköcheln lassen.
Schritt 6
Mit Sojasauce ablöschen und bei niedriger Hitze 1-2 Minuten karamellisieren lassen.
Schritt 7
Die Zitrone heiß waschen und einen Teil der Schale in Zesten abschälen, dann auspressen. Die Zitronenzesten zum Couscous geben und dabei den Couscous auflockern.
Schritt 8
Mit Zitronensaft, gehackter Petersilie, Olivenöl, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.
Schritt 9
Couscous auf Teller verteilen, Fenchelspalten darauf geben und optional das Gewürz Sumach darüberstreuen. Dazu passt gut ein Klecks ungesüßter Sojajoghurt oder fettarmer Naturjoghurt.
Guten Appetit!